知人のストーリーズや一時的なダイレクトメッセージ(DM)の画面をキャプチャしたいものの、相手に撮影が通知されないか懸念される方も多いでしょう。結論として、通常投稿やストーリーズの画面保存で通知が届くことはありません。一部の期限付きDM機能を利用している場合のみ通知が実行されます。本記事では、通知が作動する条件と、周囲に知られずに情報を残すアプローチについてまとめました。 インスタのスクショ撮影は相手に察知される? 2026年5月時点の仕様において、インスタグラムで画面をキャプチャ撮影した場合、通知が届くのは特定の状況のみとなっています。どのようなケースで相手へ通知が行くのか、最新システムに基づいた基本ルールを解説します。正しい知識を把握し、快適にアプリを活用しましょう。
スクショで通知が届く仕組みと条件
画面のキャプチャ撮影が相手へ通知されるのは、機密性の高いメッセージ機能を利用しているシーンに限られます。タイムラインに投稿されている一般的な写真や動画を保存しても、相手側に知られる心配はありません。通知が発生するのは、基本的にDM(ダイレクトメッセージ)内部の特定機能を利用したタイミングであり、相手側の画面に専用のシンボルが表示されたり、「スクリーンショットを撮影しました」といった通知テキストが挿入されたりする仕様です。対人関係でのトラブルを防ぐためにも、この基本原理をしっかりと覚えておきましょう。
相手の画面に表示される通知の形式
DMで送付された「消える写真・動画」をキャプチャ撮影した場合、相手のアカウント画面にある既読表示の隣に小さなアイコンが付きます。一方で、「消えるメッセージモード」をONにしている状態で画面撮影を行うと、相手側のチャット履歴上に「〇〇がスクリーンショットを撮影しました」というシステム文面がダイレクトに記録されます。そのため、撮影した事実が確実に知られることになります。無断での保管によって相手に不安感を与えないためにも、これらの機能が有効な状態でのキャプチャ撮影は行わないよう配慮しましょう。 インスタのDMでスクショ撮影を行うと知られるケース DMは、特定の相手と非公開でコミュニケーションを取る機能です。そのためプラットフォーム側もプライバシーの保護を強化しており、画面撮影に対する検知システムが精密に働いています。個人的に送信された画像などを保存する際は、あらかじめ通知対象に含まれているか確認することが欠かせません。DM内で注意を要する3つのパターンを解説します。