イチオシ
インスタで投稿を非表示にする方法!相手に知られずプライバシーを守る設定
出典:イチオシ

知り合いや職場の人とインスタグラムで繋がっていると、プライベートな写真を見られたくない場面があります。結論から言うと、アカウントをブロックすることなく自分の投稿を非表示にする便利な機能が備わっています。フォロー関係を保ったまま投稿を隠したり、相手の投稿をミュート表示にしたりする手段を活用し、快適にSNSを楽しみましょう。 インスタで特定のアカウントに自分の投稿を見せない基本設定 インスタグラムを利用する中で、特定の人には投稿を閲覧されたくないと感じることはないでしょうか。直接ブロックしてしまうと今後の人間関係に差し支えそうで、判断に迷うこともあるはずです。そのような場合は、繋がりを維持したままプライバシーを保護できる機能を設定しましょう。良好な関係性を保ちつつ、ストレスなくSNSを利用するための基本テクニックを紹介します。


フォローを解除せずに投稿を隠す非公開設定


インスタグラムでフォロー関係を解除せずに投稿を非表示へ切り替えるには、アカウントを非公開(鍵付きアカウント)にする方法がもっとも確実です。非公開設定にすれば、すでに許可しているフォロワー以外のユーザーから投稿内容が見えなくなります。新しくフォローリクエストが届いた際も、手動で承認しない限り閲覧されることはありません。すでにフォローされている特定の相手と距離を置きたい場合は、自身のフォロワー一覧から該当のアカウントを削除することで、相手側のタイムラインから自身の投稿を非表示にできます。


インスタで投稿を非表示にする方法!相手に知られずプライバシーを守る設定
出典:イチオシ

1. プロフィール画面右上のメニューアイコン(三本線)をタップする2. 「設定とアクティビティ」一覧から「アカウントのプライバシー」を選択する3. 「非公開アカウント」のスイッチをオンに変更するこの手順を行うことで、見知らぬユーザーや見せたくない相手からの閲覧を防ぎ、プライベートな記録を安心して保存できます。また個人情報保護の観点からも、不特定多数への公開範囲を制限することは安全なSNS運用の重要ポイントです。


特定のアカウントに対してのみ非表示にする対策


特定の相手に対してのみ投稿を見せたくない場合は、ストーリーズの公開範囲を個別指定する機能を活用します。アカウント全体を非公開に切り替えなくても、選択したユーザーだけをピンポイントで除外することが可能です。


インスタで投稿を非表示にする方法!相手に知られずプライバシーを守る設定
出典:イチオシ

  • 続きを読む