■LINEトーク削除の基本:「削除」と「送信取消」の決定的な違い

日常的に使うLINEですが、トークルームが増えすぎてすっきり整理したい、間違えて送ったメッセージをこっそり消したいと思うことはありませんか。でも削除したら相手にバレてしまうのでは? と不安になる必要はありません! 最初にお伝えすると、通常の「削除」なら相手に通知がいくことはなく、バレる心配はありません。送信取消を活用することで相手の画面からも消すことができます。この記事では、LINEのトーク削除の仕様や相手側の画面の見え方、二度と復活させない完全削除の裏ワザまで、わかりやすく解説します。
イチオシでは、LINEの便利機能についてまとめた記事も紹介しています。あわせてご覧ください。
自分だけの画面をすっきり整理できる「削除」
LINEのトークルームやメッセージの「削除」は、自分のスマホ画面からのみ対象を消す仕様です。 この機能を使っても相手にプッシュ通知がいくことはなく、相手側のトーク画面にはメッセージがそのまま残ります。そのため、自分が削除したことが相手に伝わることはなく、絶対にバレないという安心感があります。 増えすぎたLINEトークルームを整理したいときや、過去の不要なやり取りを自分の視界から消したいときに非常に便利です。相手の画面からも消したいという方がいますが、この「削除」機能では相手の画面からは消えないことを覚えておきましょう。
お互いの画面から消せるが、履歴が必ず残る「送信取消」

メッセージを自分と相手の両方の画面から消したい場合は、「送信取消」という機能を使います。これを使えば相手の画面からも発言を消すことができます。 便利な機能ですが、トークルームに「メッセージの送信を取り消しました」というシステムメッセージが必ず残る仕様です。そのため、何かを消したこと自体は相手に確実にバレることになります。 誤字脱字や送る相手を間違えたときなど、どうしても内容を見られたくない場合の緊急手段として使うのがおすすめです。LINEトーク削除とは異なり、相手側にも影響を与える機能であることを理解して使い分けましょう。