イチオシ
  • ■LINEの写真保存はバレる? 相手に通知されない理由、安全に残すためのマナー完全ガイド


    LINEの写真保存は本当にバレる? 相手に通知されない理由、安全に残すためのマナー完全ガイド
    出典:イチオシ | LINEの写真保存は本当にバレる? 相手に通知されない理由、安全に残すためのマナー完全ガイド

    LINEで送られてきた写真を保存したいけれど、相手に通知されてバレるかもしれないと不安に感じていませんか? 最初に言うと、LINEで写真を保存しても相手に通知されてバレることはありません。 この記事では、LINEの通知の仕組みや安全に保存・共有する機能の使い方から、セキュリティ対策まで初心者でも簡単に理解できるように徹底解説します。正しい知識を身につけて、安心してお気に入りの写真を残しましょう。


    イチオシでは、LINEの便利機能についてまとめた記事も紹介しています。あわせてご覧ください。 ■LINEで写真を保存すると相手にバレる? 結論と「通知なし」の仕組み LINEのトーク画面で写真を保存しても、基本的に相手にバレることはありません。LINEのシステム上、相手に通知を送る仕組みが存在しないからです。ここでは、LINEの標準機能やスクリーンショットを利用した際の通知の仕組みについて、わかりやすく解説します。


    LINEの標準保存機能では相手に通知は届かない


    トークルームの写真をスマホに保存しても、LINEのシステム上、相手に通知が送られることはありません。保存ボタンを押したからといって、相手の画面に「保存されました」といったメッセージが出ることは一切ないので安心してください。 LINEの公式ヘルプを見ても、写真保存で相手に通知がいくという記載はありません。画面に出る「保存しました」という案内は、自分にしか見えない仕組みになっています。相手が「保存されたか」を確認する術はないため、スマホ操作に慣れていない方でも気にせずダウンロードして大丈夫です。


  • 続きを読む