■LINEのスクショは相手にバレる? 仕組みと通知の疑問を解決

LINEで大切なやり取りや面白いスタンプを画像として残したいとき、気になるのが「相手に通知がいってバレてしまうのか」という点ですよね。先に言うと、現在のLINEの仕様では、トーク画面や写真をスクリーンショットしても、相手に通知されてバレる仕組みはありません。 この記事では、LINEのスクショ機能の安全性や、相手にバレずに名前やアイコンを隠して保存する便利なやり方について、わかりやすく解説していきます。
イチオシでは、LINEの便利機能についてまとめた記事も紹介しています。あわせてご覧ください。
通常のトークやラインのアイコン・プロフィール、写真保存まで通知なし
1対1のトークやグループトーク、ノート、アルバム、プロフィール画面のいずれをスクショしても、相手に一切通知されることはありません。 これはiPhoneでもAndroidでも同様の仕様となっており、安心して画像を保存することができます。 また、トークルームに送られてきた画像を「保存(ダウンロード)」する操作を行っても、同様に相手へバレる心配はありません。 気になるお店の情報や待ち合わせ場所のメモなど、あとで見返したい大切な情報は、ためらわずにスクショや保存を活用して日々の生活をより便利にしていきましょう。
なぜバレない? LINEスクショの仕組みと相手に通知されない理由
スクショ機能は、LINEのアプリが動かしているわけではなく、皆さんがお使いのスマホ本体が持つ機能です。 そのため、画面の写真を撮ったという事実をLINEのシステムが知ることはできません。自分がスマホの画面をそのまま「撮影」しただけなので、相手に連絡がいく仕組みにはなっていないのです。 これが相手にバレない最大の理由です。 今後、LINEの仕様が大きく変わって通知されるようになる可能性も全くないわけではありません。しかし、最近のプライバシーを守る流れから見ても、急に相手へ通知がいくようになる心配は不要です。